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Médiévalement votre
30 août 2011

plan de travail

plan de travail
Quoi de pire que de se casser le dos en animation pour faire la vaiselle, nous avons voulu palier à cela en créant mon plan de vaisselle, tout ce que je poste est certifié authentique, avec les matériaux suceptible d'être utilisé au Moyen-âge, enfin bref,...
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9 janvier 2010

couteau médiéval + étui

couteau médiéval + étui
j'ai fait l'acquisition d'un couteau médiéval que j'avais repéré à la Fête Médiévale de Provins, Seulement à toute lame, il lui faut son fourreau, après quelques recherches et avis demandés sur des forums, 1 ami, Ragnar à la barbe d'argent (Les compaings...
27 août 2010

Repas du dimanche midi

Repas du dimanche midi
Pour le dimanche midi, nous avons choisi de manger des "boulettes du lendemain" suivies d'une "crétonnée de fèves nouveaux". N'ayant pas l'habitude de cuisiner au chaudron, je dois dire que l'expérience en vallait la peine et ne demande qu'à être renouvelée,...
13 juin 2010

et maintenant, l'assemblage du tout

et maintenant, l'assemblage du tout
1 fois les chausses à plein fond, le pourpoint et les aiguillettes terminés, ne me reste plus que l'assemblage à réaliser pour pouvoir porter mon costume. Après avoir essayé les chausses et le pourpoint, je symbolise les endroits où je devrai à nouveau...
22 novembre 2009

finalisation de la chaussure

finalisation de la chaussure
Pour terminer la semelle, je redécoupe, sur 1 morceau de cuir souple, 1 forme plus large de la semelle, ensuite je pose mon "chausson" dessus, puis je réalise 1 ourlet et le cout de sorte que mon fil ne soit pas en contact avec le sol, pour se faire,...
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3 février 2010

histoire du costume, pour plus de précisions

histoire du costume, pour plus de précisions
Surcots, poulaines, gambisons, peliçons, cottes de mailles et hennins se bousculent au portillon du Moyen Âge. Mais chaque époque a ses modes, et ce n'est que plaisir de les identifier, les reconnaître, les associer aux grands moments de l'Histoire. Et...
29 novembre 2009

la barrette

la barrette
La barrette ou béret est la casquette des Basques, que la mode française s'était appropriée dès la fin du 13ème siècle. Les barrettes portées à la cour du temps de Charles VI étaient de poil, enrichies de perles sur le devant. Celles des docteurs, qui...
22 novembre 2009

ajout de la semelle

ajout de la semelle
A l'aide du patron de la semelle, je découpe dans 1 carton plus épais 1 forme identique, de cette nouvelle semelle, je trace 4 lignes dans la largeur, 2 là où le pied plie et 2 autres pour délimiter le talon et la voûte plantaire, je prédécoupe le long...
21 novembre 2009

chaussures

chaussures
Un peu d'histoire: Les chaussures médiévales Au 14ème siècle, les femmes portaient des bottes mais nous ne sommes pas certain que ce terme ait la même signification que de nos jours. Au 15ème siècle, elles portaient des poulaines, tout comme les hommes,...
13 juin 2010

les aiguillettes

les aiguillettes
De façon à pouvoir attacher le pourpoint ( par les oeillets au point de feston ), j'ai réaliser des aiguillettes ( cordon avec aux extrémités de petits cônes métalliques ) Matériel: Pour commencer, je coupe chaque cordon (10) et j'en brule les extrémités...
21 novembre 2009

réalisation du "chausson"

réalisation du "chausson"
Pour commencer, on s'attaque en premier par assembler l'arrière du pied à la semelle (j'ai prit du cuir plus épais que la semelle de sorte d'avoir 1 meilleur maintien). 1 fois fini, on cout le dessus du pied tout au long de la semelle quand c'est treminé,...
13 juin 2010

le pourpoint

le pourpoint
Les chausses terminées, il faut maintenant réaliser le pourpoint : Le pourpoint, aussi appelé doublet ou gippon selon les lieux et les époques, était un vêtement très ajusté et construit de plusieurs couches piquées et était porté immédiatement par dessus...
1 mai 2010

les chausses à plein fond

les chausses à plein fond
Voici donc le patron des chausses à plein fond, il y a pas mal de perte de tissu car je travaille dans le biais du tissu de façon à avoir 1 certaine élasticité 1 fois porté. ATTENTION: Pour bien prendre la hauteur finale, prendre la mesure de la hauteur...
23 juin 2014

dans la série de mes créations

dans la série de mes créations
Voici la fabrication de ma tente, je remercie l'auteur du post sur le site de trollcalibur, après de petits réajustement, je publie ici tout ce à quoi nous avons penser pour que chacun puisse reproduire sanspeine, voir modifier et eventuellement améliorer....
13 novembre 2009

les patrons de costume

les patrons de costume
Après avoir publié ces quelques recettes, voici le moment de pésenter mes créations. J'ai essayé, tant que faire ce peu, de réaliser mes patrons le plus fidèlement possible, comme à l'époque, et je ferai de même avec la confection des costumes, malgré...
14 novembre 2009

braies

braies
Exclusivement masculines, les braies équivalent au caleçon actuel. Elles sont longues ou courtes, parfois fendues sur le coté. Source: Bucher des templiers, miniature du XIVe siecle des chroniques de France. Les Cathares chassés de la ville de Carcassonne,...
27 août 2010

Repas du samedi midi

Repas du samedi midi
Le samedi midi, nous avions prévu de faire du "chaudin de porc" avec une "porée de panais", seuklement premieère fausse-note, j'ai oublié les panais en France, chez moi. Cependant comme dit le proverbe et selon la maxime de notre troupe: "A VAILLANS CUERS...
7 septembre 2011

table à feu

table à feu
Voici donc notre table à feu, tout à été réalisé en planche de sapin, le profond foyer sera garnit de terre et/ou sable humide, ou d'isolent thermique de façon à ralentir au maximum la propagation de la chaleur de façon à ce que cette table nous dure...
27 janvier 2011

Galette des rois

Galette des rois
Voici MA recette, je souligne ma car en fait c'est plus 1 hypothèse de ce qui aurait pu je pense excister. Malgré toutes mes recherches je n'ai malheuresement rien trouvé comme recette authentique, c'est pourquoi j'ai plus ou moins inventé celle-ci, je...
22 juillet 2010

"café médiéval"

"café médiéval"
Voilà, j'ai voulu essayer un succédané de café, toujours dans un but historique, je livre ici ma façon de faire. Après plusieurs recherches, j'ai trouvé une plante utilisée au Moyen-Age, qui pousse à foison dans la nature. Considérée comme mauvaise-herbe,...
27 août 2010

Aarschot 14/15 Août 2010

Aarschot 14/15 Août 2010
Aarschot (anciennement Aerschot) est une ville de Belgique située en Région flamande dans la province du Brabant flamand. Première reconstitution médiévale pour moi en Belgique, à Aarschot. Reconstitution ayant une très bonne réputation (bataille du 15ème...
29 octobre 2009

pain d'épices maison

pain d'épices maison
Un peu d'histoire... Présent depuis l'antiquité, le pain au miel est 1 aliment très apprécié des romains et des grecs. Aux Xe siècle, les chinois lui ajoutent des épices, ensuite ce sont les arabes qui le découvrent grâce aux échanges effectués avec les...
29 octobre 2009

hypocras

hypocras
Un peu d'histoire... L'hypocras est attribué au célèbre médecin Grec Hippocrate (Vème siècle avant J-C.). Bien plus tard les chevaliers furent conquis par cette véritable "potion magique" et ramenèrent la recette de l'Hypocras en Occident. C'est grâce...
29 octobre 2009

Médiévalement votre

Médiévalement votre
Voila je me lance à créer 1 blog pour pouvoir faire partager des recettes de cuisine médiévale, ainsi que pour aider à la confection de costumes, les com., avis, critiques seront publiés merci par avance. Je tiens à préciser que toutes les recettes ont...
23 juin 2014

Glacière

Glacière
Pour l'été, nopus avons décidé de fabriquer 1 glacière pour avoir du frais sur le camp, voici donc la réalisation de cette dernière... Boite en polystyrène La recouvrir entièrement (couvercle inclus) de scotch métallique, pour isolation thermique, haute...
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