14 novembre 2009

godets chainse

Les godets sont à faire en double, couper ensuite les triangles, puis les coudre 2 par 2 sur le coté droit le plus long, prévoir 3 cm de chaque coté pour les coutures
Posté par Maistre Alvin à 00:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

14 novembre 2009

manche chainse

Les manches sont à faire en double exemplaire (rajouter 3 cm de chaque coté, de façon à prévoir les coutures)
Posté par Maistre Alvin à 00:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
13 novembre 2009

pièce principale chainse

  Epingler ce patron sur le tissu plié en 2, en plaçant la ligne d'épaule le long du pli obtenu
Posté par Maistre Alvin à 23:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
13 novembre 2009

chainse médiévale

La chainse est la chemise de dessous portée à même la peau par les 2 sexes. Pour les femmes, elle reste identique du XIe au XIVe siècle. Pour les hommes, elle racourcit à hauteur des hanches au XIVe siècle.
Posté par Maistre Alvin à 23:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
13 novembre 2009

tableau de correspondances pour patron

A: tour de poitrine B: pointe épaule à la base de l'aisselle C: tour de poignet D: tour de cuisse E: pointe épaule au sol F: pointe de l'épaule à la base du genou G: taille au sol H: taille à mi-mollet I: taille à la base du genou J: pointe épaule au poignet K: taille à l'entre-jambe L: tour de cou
Posté par Maistre Alvin à 23:51 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
13 novembre 2009

les patrons de costume

Après avoir publié ces quelques recettes, voici le moment de pésenter mes créations. J'ai essayé, tant que faire ce peu, de réaliser mes patrons le plus fidèlement possible, comme à l'époque, et je ferai de même avec la confection des costumes, malgré l'aide de la machine à coudre... Dans ce but, j'ai voulu rester fidèle au style de l'époque qui m'intéressait, c'est à dire le XVe siècle, m'inspirant pour cela de différentes photos vues sur la toile ainsi que dans différents livres. Pour cette reconstitution, mon style de... [Lire la suite]
Posté par Maistre Alvin à 23:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

30 octobre 2009

1 exemple de menu

Posté par Maistre Alvin à 01:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 octobre 2009

1 exemple d'invitation

invitation
Posté par Maistre Alvin à 01:09 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 octobre 2009

tarte aux pommes à l'ancienne

et voici ce que cela donne en photo...
Posté par Maistre Alvin à 23:34 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 octobre 2009

pain d'épices maison

Un peu d'histoire... Présent depuis l'antiquité, le pain au miel est 1 aliment très apprécié des romains et des grecs. Aux Xe siècle, les chinois lui ajoutent des épices, ensuite ce sont les arabes qui le découvrent grâce aux échanges effectués avec les chinois et qui le feront connaitre ensuite à d'autres lors des croisades. Au Moyen-Âge il devient alors vraiment le "boichet" (pain d'épices de nos jours), c'est à dire 1 gâteau à base de miel et de farine de blé.
Posté par Maistre Alvin à 23:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,