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Médiévalement votre

13 juin 2010

les aiguillettes

les aiguillettes
De façon à pouvoir attacher le pourpoint ( par les oeillets au point de feston ), j'ai réaliser des aiguillettes ( cordon avec aux extrémités de petits cônes métalliques ) Matériel: Pour commencer, je coupe chaque cordon (10) et j'en brule les extrémités...
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13 juin 2010

le pourpoint

le pourpoint
Les chausses terminées, il faut maintenant réaliser le pourpoint : Le pourpoint, aussi appelé doublet ou gippon selon les lieux et les époques, était un vêtement très ajusté et construit de plusieurs couches piquées et était porté immédiatement par dessus...
1 mai 2010

les chausses à plein fond

les chausses à plein fond
Voici donc le patron des chausses à plein fond, il y a pas mal de perte de tissu car je travaille dans le biais du tissu de façon à avoir 1 certaine élasticité 1 fois porté. ATTENTION: Pour bien prendre la hauteur finale, prendre la mesure de la hauteur...
3 février 2010

histoire du costume, pour plus de précisions

histoire du costume, pour plus de précisions
Surcots, poulaines, gambisons, peliçons, cottes de mailles et hennins se bousculent au portillon du Moyen Âge. Mais chaque époque a ses modes, et ce n'est que plaisir de les identifier, les reconnaître, les associer aux grands moments de l'Histoire. Et...
9 janvier 2010

couteau médiéval + étui

couteau médiéval + étui
j'ai fait l'acquisition d'un couteau médiéval que j'avais repéré à la Fête Médiévale de Provins, Seulement à toute lame, il lui faut son fourreau, après quelques recherches et avis demandés sur des forums, 1 ami, Ragnar à la barbe d'argent (Les compaings...
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23 décembre 2009

petits gateaux pour noel...

petits gateaux pour noel...
Je laisse pour 1 temps la confection de mon costume pour refaire 1 petit tour en cuisine. Fête de noel oblige, voici quelques petits biscuits secs à réaliser, et à déguster au moment d'ouvrir les cadeaux... Bonne préparation et bonne dégustation,
29 novembre 2009

la barrette

la barrette
La barrette ou béret est la casquette des Basques, que la mode française s'était appropriée dès la fin du 13ème siècle. Les barrettes portées à la cour du temps de Charles VI étaient de poil, enrichies de perles sur le devant. Celles des docteurs, qui...
22 novembre 2009

finalisation de la chaussure

finalisation de la chaussure
Pour terminer la semelle, je redécoupe, sur 1 morceau de cuir souple, 1 forme plus large de la semelle, ensuite je pose mon "chausson" dessus, puis je réalise 1 ourlet et le cout de sorte que mon fil ne soit pas en contact avec le sol, pour se faire,...
22 novembre 2009

ajout de la semelle

ajout de la semelle
A l'aide du patron de la semelle, je découpe dans 1 carton plus épais 1 forme identique, de cette nouvelle semelle, je trace 4 lignes dans la largeur, 2 là où le pied plie et 2 autres pour délimiter le talon et la voûte plantaire, je prédécoupe le long...
21 novembre 2009

réalisation du "chausson"

réalisation du "chausson"
Pour commencer, on s'attaque en premier par assembler l'arrière du pied à la semelle (j'ai prit du cuir plus épais que la semelle de sorte d'avoir 1 meilleur maintien). 1 fois fini, on cout le dessus du pied tout au long de la semelle quand c'est treminé,...
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